当前位置: 首页>>网络传播>>正文

安徽日报 | 安徽理工大学以“双一流”创建为引领——实施人才强校战略 完善人才培养体系
2023-07-12 21:50     (点击: )

以深入实施人才强校战略为抓手,安徽理工大学全力打造理工科人才培养集聚地。5年来,培养2.5万余名理工科人才,其中博士215人、硕士2308人。去年学校全职引进国家级人才3人,入选国家级人才支持计划2人、全国高校黄大年式教师团队1支。

突出领军人才带动 做好创新人才引育

发挥领军人才示范带动作用,突出安全工程、采矿工程等特色学科优势,做好创新人才引育工作。

多渠道引进高端人才。组建由特聘院士教授、国家级人才、杰青、优青及企业院所高端专业人才导师等组成的专家智库。2022年以来,学校通过“一人一策”引进7名高端人才担任二级学院院长、学术带头人,安全科学、安全技术、职业安全健康等特色优势学科方向均由特聘教授(院士)领衔,带动所在学科方向快速发展。

落实人才“三进”举措。鼓励青年人才进平台、进项目、进团队,全面提升人才科研能力,培养高素质人才,共有452人通过“三进”方式进入国家级项目。近3年来,安全学科新进博士17人,均进入依托学科建设的4个科研平台开展科学研究,进行实践锻炼。

实施“三青两带”工程。学校围绕一流学科创建需要,培养青年科技人才和创新团队。开展青苗、青托、青尖“三青”选拔,针对40岁以下的青年科技人才给予重点支持,做好学科带头人、学科方向带头人遴选,重点培养学科团队接班人。近年来,学校自主培养国家级人才2人、讲席学者1人,“安全科学与工程教师团队”入选全国高校黄大年式教师团队。

整合科技创新资源 激励人才创新创业

围绕人才强校目标,整合学科、平台成立新型研发机构,搭建人才干事平台,激励人才团队开展科技创新。

依托国家级平台创新创业。依托全国重点实验室、国家重点实验室、国家工程研究中心等4个高能级科技创新平台,推进煤炭安全精准开采瓦斯治理、矿山智能技术与装备等前沿基础研究和应用研究。

组建新型研发机构。在学校的合肥校区组建职业安全健康研究院等科教产实体,成立公共安全与应急管理、新能源与智能网联汽车等4大新兴学院,2022年成立以来集聚高层次人才40余人。

大力推进学部制改革。依照“理工医交叉”思路,组建能源安全与清洁利用学部、医学部、人工智能与先进制造学部,依托特色优势学科、新兴交叉学科,强化“1+N”安全科学与工程学科群建设,形成人才集聚效应。学校在全国第五轮学科评估中,实现省属高校A 类学科零的突破。

推进科教产融合 服务产业高质量发展

围绕煤炭产业发展需要,学校积极推进科教产融合,主动服务地方高质量发展。

精准培养人才。聚焦煤炭清洁高效利用、矿山智能制造、职业健康和矿山生态修复等研究方向,扎实开展基础研究、应用研究、工程转化和人才培养,承接一批重点科研项目,形成一批原创性引领性成果,职业安全健康、瓦斯全浓度利用技术居世界前列。

加强产学研协同创新。先后与国家能源集团、中煤集团、中国石油化工集团等60余家行业头部企业、科研院所、高校携手合作,构建产学研协同创新集群。获批省属高校、行业首个国家基金委重大科研仪器研制项目。

加强校地人才合作。先后与淮南、芜湖、铜陵等市签署战略合作协议,聚焦地方主导产业、重点企业发展所需,推动校地、校企人才联合进行关键核心技术科研攻关。围绕新兴产业和传统优势产业发展需要,与淮南市共建大学科技园,与长丰县共建科教产融合园,贯通“单项成果—系列成果—成套技术”产业化培育体系,去年签订企业委托课题449项、金额1.35亿元,同比分别增长20.7%、34.6%,筑实用才“加速器”。

来源:安徽日报