当前位置: 首页>>道德风尚>>正文

坚定文化自信 传承多彩非遗|我校成功举办非遗进校园活动
2023-12-01 10:12   校团委   (点击: )

为全面贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护传承工作的重要论述,推动非物质文化遗产在校园传播和普及,11月30日下午,由校团委、党委宣传部、淮南市文旅局共同举办的“坚定文化自信 传承多彩非遗”2023非遗进校园活动在百川楼前举行。校党委常委、副校长董雨出席活动。

寿州锣鼓《楚都欢歌》

花鼓灯《双回门》

花鼓灯《鼓乡欢歌》

推剧《十八相送》

“咚咚咚锵……咚咚咚锵……”非遗精品艺术展演在国家级非遗代表性项目寿县正阳关镇的抬阁肘阁的锣鼓声中拉开帷幕。抬阁肘阁是集戏曲、彩扎、纸塑、杂技等为一体的传统民俗表演形式,积淀着古老淮河文化,反映了淮河流域劳动人民多姿多彩的民俗风情;安徽省首批非遗代表性项目寿州锣鼓《楚都欢歌》更是素有“会说话的锣鼓”美称,带有浓厚地域特色的艺术魅力和乡土气息的锣鼓一登场赢得全场呐喊欢呼,演员们热情卖力的表演展现了中国民间艺术的独特魅力;国家级非遗代表性项目凤台花鼓灯是集歌、舞、戏为一体的汉族民间代表性表演艺术形式,是淮河儿女在长期劳动生产和文化交融中创造的文化遗产,歌舞《双回门》《鼓乡欢歌》节奏流畅活泼、悦耳动听,舞者们的身体动作跳跃欢快、形象生动,热烈奔放、优美动人,把安徽传统的民间文化民俗风表现得淋漓尽致。

同学们打卡留念

古琴技艺交流

寿州窑展示

藤编技艺交流

淮南泥老虎制作

传承人与留学生交流(摄影:施培松)

在展演舞台两侧分布的是安徽非遗校园集市。豆腐传统制作技艺、寿州香草传统制作技艺、寿州窑陶瓷制作技艺、紫金砚制作技艺、泥老虎制作技艺、淮南剪纸、淮南烙画等各级非遗项目代表性传承人及非遗衍生商品企业分别在此布展,展示相关技艺和文创产品,吸引大批同学们体验交流。手绘一次泥老虎,手磨一次豆腐,手拉手、心贴心地沉浸式感知传统手工艺的艺术价值,同频率、零距离地窥见传统文化精髓。

同学们前往各个体验展台进行互动体验,在非遗传承老师的指导下,徜徉在中华文化的基因库,抚摸着文化遗产的活化石,仔细品味这些蕴含着深厚历史底蕴和精湛技艺的非遗作品,兴趣浓厚,开心不已。

通过非遗进校园活动,同学们不仅感受到了中国非物质文化遗产的特殊魅力,也将“非遗”种子撒播在学生心间,促进了优秀传统文化在校园的普及和弘扬,增强了民族自豪感和文化自信心。