当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

上海大学李梁老师应邀来我校作专题报告
2014-04-28 09:17 办公室    (点击: )

会场(摄影:吕祥勇)

4月25日下午,应我校邀请,全国优秀教师、全国高校思政课教学能手、教育部思政课骨干教师培训专家、上海大学社会科学学院副院长李梁老师,在本部新图书馆北会议室作题为“运用现代教育技术,提高课堂教学效果的方法探析”的专题报告。

结合自己深厚的专业知识和丰富的教学经验,李梁老师从理论思考和实践探索两方面深入分析了多媒体技术在思政课教学中的应用问题。首先,从多学科综合运用的视角,探讨了思政课多媒体课件制作与教学设计的先进理念、思路与方法;然后,运用传播学理论,论述了思政课教学过程中信息的编码与解码、传递与接收、接受效果与评价;最后,从“慕课”(MOOCs)的发展现状与挑战,分析了思政课教学中“微课”的制作与应用。报告结束后,李梁老师就如何提高思政理论课教学效果、如何搞好思政课教学研究、如何加强思想政治理论课教学团队建设等问题和与会的教师进行了深入的交流和探讨。

李梁的专题报告加深了我校思政课教师对当今多媒体教学技术发展前沿的了解,同时也为广大教师今后更好地运用现代教育技术,改进教学方法,进一步提升思政课教学效果提供了新思路。

报告会由思政部副主任孙功教授主持,思政部及淮南高校思政课同城联盟教师六十余人参加了报告会。

主讲人简介:

李梁,男,上海大学社会科学学院副院长、全国优秀教师,全国高校思政课教学能手,教育部“全国思想政治理论课骨干教师研修班”主讲教师,上海市高校思想政治理论课名师工作室——李梁工作室主持人,上海市高校优秀思想政治理论课教师,上海大学师德标兵,上海大学教学名师。

李梁先后主持国家、教育部等课题多项,发表学术论文多篇;曾获上海市教学成果奖二等奖、第一届上海高校思想政治理论课教学比赛一等奖、“高校德育创新发展研究成果”二等奖和“第七届全国高等学校计算机课件评比大会”一等奖。被媒体称为“关心、支持、奉献教育事业,影响、推进教育事业改革和发展的人物。”曾获得“2008中国教育年度新闻人物”和“2008上海教育年度新闻人物”提名奖,这是高校思想政治理论课教师首次获得这两项荣誉。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、东方卫视《走进他们》等媒体多次对其先进事迹进行专题报道。