当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

淮北师范大学曹金发博士来校讲学
2014-04-18 11:19 杨洋    (点击: )

4月17日下午,科技产业处与电气与信息工程学院联合邀请淮北师范大学曹金发博士在北实402为学院低年级学生作了题为《细说袁世凯》的史学讲座。学院党委副书记董淑平主持讲座。

曹金发从袁世凯的生平开始说起,共分为六个部分,分别是“少年轶事”、“扬名朝鲜”、“小站练兵”、“戊戌告密”、“袁氏当国”、“功过是非”。通过对其生平相关的重要历史事件和轶事典故的解读,引导学生全面认识袁世凯,还原和展现出一个活生生的历史人物。曹金发对袁世凯一生功过是非进行了辩证地评述,使学生能够对袁世凯有了全方位真实的了解,同时也教会了学生评价历史人物应该站在客观公正的角度,应该放在特殊的历史时期来对历史人物进行研究和分析。

曹金发语言诙谐幽默,深入浅出,现场气氛热烈,引起了学生的浓厚兴趣和强烈共鸣,赢得了学生们的阵阵掌声。在为时两个小时的讲座中,同学们受到了一次生动的历史文化和人文知识教育。

曹金发,淮北师范大学副教授、博士,硕士生导师,安徽电视台特邀嘉宾。现任教于淮北师范大学历史与社会学院。主要研究方向为中国近现代史、中国历史文献学,发表学术论文30多篇,出版专著《辑录体目录史论》,主持安徽省教育厅人文社科重点研究基地重点项目“明清时期皖籍目录学家研究”、“两淮私盐问题研究”等,多次应邀在安徽电视台作学术讲座。