当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

校友谷庆宝回母校讲学
2014-05-26 08:46 范廷玉    (点击: )

5月23日上午10点,应校科技产业处和地球与环境学院的邀请,中国环境科学研究院研究员谷庆宝博士在地球与环境学院2楼学术报告厅作了题为“污染土壤热解吸修复技术研究”的学术报告。报告会由院长胡友彪教授主持,地质、环境学科教师及研究生聆听了报告。

报告中,谷庆宝首先以美国、加拿大、英国等欧美发达国家污染场地的相关政策法规、管理模式为对照,介绍了我国污染场地污染防治的国家、地方相关法律、法规、管理模式,引出目前针对挥发、半挥发性物质污染土壤主要的处理方法之一——土壤热解吸技术,随后结合自己开展的科学研究,用丰富的图片、详实的数据,从研究背景、热解吸设备的研制、实验监测过程、实验结果与讨论等四个方面系统阐述了六六六、DDT为代表的有机污染土壤和以汞为代表的无机污染土壤的解吸技术实验研究,展示了该技术在土壤污染处理中的独特优势和发展前景。

同时,谷庆宝向在座师生介绍了中国环境科学研究院的整体情况,包括开展的研究方向、承担的项目与产出、试验设备研制、学术交流等,并与在座师生就场地污染治理的发展前景、标准体系、实验研究等方面进行了热烈的讨论和交流。

在整个报告中,谷庆宝从国家标准体系、管理模式层面全面地阐述了场地污染及相关治理技术,展示了最新的实验研究进展,给大家一个深刻的启示:科学研究要结合国家的战略发展目标,关注社会问题,与普遍存在的现实问题紧密联系,有的放矢地进行试验研究,并将其有效转化,服务社会。

在校期间,地球与环境学院领导、环境学科骨干教师与谷庆宝博士就各自学科的优势进行了广泛交流,今后双方将在科研立项、人才培养、资源共享等方面进一步开展合作,努力推进我校环境学科发展。

谷庆宝,安徽含山人,1993年毕业于我校选矿工程专业,后获得中国矿业大学(北京)环境工程专业博士学位。现在中国环境科学研究院土壤污染与控制研究室工作,首席专家助理,研究方向为土壤污染修复与管理。现为中国环境科学学会固体废物分会和重金属污染防治专业委员会委员,国家注册咨询工程师。承担过国家“973”、“863”、“九五”攻关、“十五”攻关、“十一五”科技支撑、自然科学基金、环保公益性行业科研专项以及国际合作等项目多项,还承担着国家环保政策和标准的制订工作,主持或参与了多个地方政府的工业污染场地风险评估与修复工作,作为环境保护部专家参与多次国家重大环境污染事故的处理处置工作。获得国家科技进步二等奖1项、环境保护部环境保护科学技术一等奖2项。发表学术论文70余篇,其中SCI收录论文10余篇,主编或参编专著7部。

目前承担的项目有:国家自然科学基金项目“泄漏条件下影响土壤中介质中非水相液体残留的若干孔隙特征因子识别(41271476)”、国家“863”计划项目“化工园区重大环境事故场地污染快速处理技术与装备(2013AA06A207)”、环保公益性行业科研专项“基于工矿企业风险源监管的土壤环境分级分区管理技术研究(201309032)”、国家环境标准制修订项目“污染场地修复与治理技术政策(1691.13)”等。