当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

学校圆满完成“中央专项彩票公益金宏志助航计划”2021年培训工作
2022-01-07 10:26   就业创业指导中心   (点击: )

2021年10月20日,学校获评“中央专项彩票公益金宏志助航计划”——全国高校毕业生就业能力培训基地。学校高度重视培训组织工作,认真准备、精心管理、创新方式、科学施训,首期培训班于11月20日开班,最后一期培训班于12月31日结束,累计开展线下集中培训4场,来自我校、淮南师范学院、淮南联合大学等6所淮南同城高校200名学员顺利参加培训并结业,圆满地完成了“基地”2021年培训工作任务,受到了教育部高校学生司和参训学员的好评和肯定。

高度重视,精心准备

学校高度重视培训组织工作,自“基地”成功获批后,成立培训工作领导小组,由校主要负责人担任组长,要求认真贯彻落实教育部与省教育厅有关部署和要求,精心组织培训,确保培训工作取得实效,帮助毕业生提升综合素质,增强就业和报效国家、服务社会能力。校党委常委、副校长董雨主持召开培训工作专题推进会和出席首期培训班开班式,对培训工作进行详细部署和安排,对培训学员提出要求,希望学员珍惜和把握培训机会,做到学有所思、学有所得、学有所获,努力提升就业能力和素质,实现更充分更高质量就业。

召开“宏志助航计划”培训专题推进会

制定方案,精细管理

结合学校实际,制定了《安徽理工大学全国高校毕业生就业能力培训基地2021年培训方案》《安徽理工大学“宏志助航计划”线下培训班疫情防控工作方案》,明确培训目标任务、工作安排、组织管理、疫情防控和保障措施等。精细培训管理,配备了一支具有丰富职业发展与就业指导课程教学经验的校内外专家作为师资团队,组织集体培训、集中备课和教学反思研讨;提前编印学员培训资料,发布学员培训须知,让参训学员及早了解培训背景、课程设置、有关要求等;优化服务,为学员提供培训所需文具等物品,安排车辆接送校外学员,为学员提供午餐,购买人身伤害意外险,配备班主任全程跟踪管理和服务,为培训工作的顺利开展保驾护航。

线上线下,提升效果

培训采用线上线下相结合的方式进行,线上组织所有参训学生注册全国高校毕业生就业能力培训网络平台并积极参加培训,充分利用和发挥平台的优质课程资源;线下集中培训全程采用体验式教学模式,通过团队任务、小组活动、案例研讨等形式共同完成学习任务。课程内容包含求职分析与优势识别 、探索求职方向与决策 、就业信息搜集与管理 、建立求职网络 、求职简历撰写 、自荐信撰写与书面沟通能力提升 、个体面试与表达能力提升 、群体面试与领导力提升 、求职计划制定与进程管理 、求职心态调节与行动促进等详实系统的求职能力,覆盖大学生从求职准备到签约就业全过程,培训内容丰富、形式多样,对帮助学生拓宽职业视野,了解行业发展和岗位需求,增强自身素质和就业能力将起到很好的促进作用。

培训授课

学员团队研讨合作

学员合影

创新模式,丰富内容

考虑疫情防控因素,结合党史学习教育“我为学生办实事”活动,在组织淮南师范学院学生培训实施前,“基地”与对方学校协商,创新培训模式,采取单独组班,“培训送上门”服务方式,学员无需奔波,在本校接受培训,尽可能做到方便学生。该做法受到了教育部高校学生司《2022届高校毕业生就业创业促进行动 “校园招聘月”工作交流(第3期 )》通报,入选交流案例。组织举办安徽理工大学“宏志助航计划”2022届毕业生空中双选会、专场招聘会、组团招聘会等线上线下招聘活动,努力为培训学员搭建就业平台、推送就业岗位。

举办宏志助航空中双选会

举办宏志助航线下组团招聘会(摄影:孙艳菊)

学员满意,持续跟踪

广大参训学员表示,通过系统有序、内容丰富、形式生动的培训课程,增强了求职信心,塑造了积极的求职心态,帮助自身有效地解决了求职中面临的种种疑惑和问题,对培训结果表示满意。将会利用所学知识和技能,运用到接下来的求职过程中,积极主动就业,回报社会和国家。下一步,“基地”将建立帮扶台账,对培训学员提供不断线的就业指导和服务,举办校园专场招聘活动,持续为参训学员推荐有针对性的岗位信息,努力帮助他们早日实现就业。