当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

学校党委理论学习中心组召开党史学习教育“继承传统、立足当前、开创未来”专题学习研讨会
2021-07-06 11:56     (点击: )

7月6日上午,校党委书记郭永存在行政楼1121会议室主持召开校党委理论学习中心组学习会,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话、习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话等,围绕“继承传统、立足当前、开创未来”进行专题学习研讨。校党委副书记、校长袁亮,校党委副书记、常务副校长虞宝桃,校党委常委、副校长郑明东、宫能平、董雨,校党委常委、纪委书记、监察专员周旭,校党委常委王先江、秦朗、娄志勇参加了学习会。

郭永存结合个人学习和工作实际谈了学习体会。他指出,习近平总书记的重要讲话全方位、全过程、全景式展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,立体贯通了我们党苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来,全面呈现了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,集中阐述了党创造的伟大成就,响亮发出了以史为鉴、开创未来的时代强音,是一篇通篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是一份集中展现新时代中国共产党人成熟自信的政治宣言,是一个科学指引党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领。

郭永存强调,全校上下要系统深入学习领会,把贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好。要以学习重要讲话为契机,加强党对学校工作的全面领导。要坚持党的绝对、全面领导,坚持党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,坚持把党的领导贯穿学校“双一流”创建全过程;要以学习重要讲话为契机,全面开启下一阶段党史学习教育。要把学习重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,紧密联系工作实际深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以师生为中心的发展思想;要以学习重要讲话为契机,全面落实立德树人根本任务。全面构建“五育并举”人才培养体系,以德树人、以智启人、以体育人、以美化人、以劳塑人,增强学生做中国人的志气、骨气、底气;要以学习重要讲话为契机,全面推进学校党的建设。要坚持以政治建设为统领全面推进党的各项建设,推进全面从严治党向纵深发展,着力提升干部能力和水平。

袁亮在发言中指出,习近平总书记的重要讲话全面呈现了党的理论探索史、拼搏奋斗史、为民造福史、自身建设史,给大家上了一堂生动党课,为全党开展了一场深刻的党史教育,向全国人民发出了实现中华民族伟大复兴的政治动员,对于我们把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,奋力开创学校“双一流”创建新局面,具有十分重要的意义。袁亮强调,奋力开创学校“双一流”创建新局面,必须把历史、现实和未来有机统一,要运用历史唯物主义认识历史、把握现实、观照未来;奋力开创学校“双一流”创建新局面,必须把理论和实践有机统一,保持理论清醒、政治自觉,常学常新、常悟常进,用党的理论创新成果推动学校各项事业发展;奋力开创学校“双一流”创建新局面,必须把人民和江山有机统一,切实解决好师生急难愁盼问题,用现实行动回答好“为了谁”“依靠谁”“我是谁”,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。要以“双一流”创建统揽发展全局,深入贯彻新发展理念,将“心里有学生、心里有老师、心里有学校”作为我们新时代管党治党、办学治校的根本出发点、立足点和落脚点,从而赢得师生信任、得到师生支持,勠力走出符合学校实际的“双一流”创建之路,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的“安理篇章”。

虞宝桃和其他与会党员校领导结合专题学习习近平总书记最新重要讲话精神等进行了交流研讨。

会议还学习了习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神,习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时重要讲话精神,习近平总书记在安徽考察时重要讲话指示精神,习近平总书记主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时重要讲话精神,习近平总书记关于网络强国的重要论述,观看了《生命重于泰山》专题片,学习了习近平总书记关于安全生产重要论述,庆祝中国共产党成立100周年大会上万鄂湘代表各民主党派、工商联和无党派人士致的贺词,李锦斌在省委理论学习中心组学习会议讲话暨党史专题党课报告等内容。

党委宣传部、党委统战部,纪委办公室主要负责人参加了学习会。

(撰稿、核稿:宣传部 董坤、田中良 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)