当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

郭永存主持召开校党委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委会议精神
2024-01-02 16:33   党委宣传部、党委统战部   (点击: )

1月2日上午,校党委书记郭永存主持召开校党委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,以及省委十一届六次全会、省委经济工作会议精神,研究部署学校贯彻落实工作。校党委副书记、校长袁亮,校党委常委、副校长宫能平、董雨、鲁超,校党委常委、纪委书记、监察专员王献余,校党委常委、副校长张平松参加会议,学校党委有关部门主要负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话,站位高远、内涵丰富、思想深刻,是全面加强党的建设、巩固拓展主题教育成果的重要遵循,是凝聚各方力量推进中国式现代化建设的思想引领,既是对中央政治局同志的明确要求,也是对各级党员领导干部的重要要求。全校上下要认真学习、深刻领会,全面落实会议精神。

会议指出,省委十一届六次全会和省委经济工作会议是省委深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会、中央经济工作会议精神的重要举措,全面总结了2023年一年来的12个方面主要工作和8个方面经济工作的显著成绩,系统部署了2024年重点工作任务,为全省经济社会高质量发展指明了方向、提供了遵循。全校上下要认真学习领会,抓好贯彻落实。

郭永存强调,当前,学校正处于爬坡过坎的上升期关键期,高质量发展是解决问题的“金钥匙”,要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,奋力推动“双一流”创建再出发。一要旗帜鲜明讲政治,带头弘扬正能量。深刻领悟、自觉践行“两个确立”的决定性意义,把“两个维护”贯彻落实到办学治校全过程各领域,推动党中央决策部署和省委工作要求在学校落地生根。二要切实巩固深化主题教育成果。持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,大兴调查研究,第一时间掌握政策变化,发挥“参谋”作用,提出“作战”方案,深化改革创新,激发内生动力和发展活力,着力在学位点建设、专业学位博士点和国家科技奖申报等方面取得新突破。三要一刻不停推进全面从严治党。紧盯“一把手”和领导班子等“关键少数”,推进政治监督具体化、常态化,毫不松懈纠治“四风”,加强巡察整改和成果运用,深化运用监督执纪“四种形态”,走好走实新时代党的群众路线,用心用情办好民生实事。四要系统谋划好学校2024年工作。围绕我省“三地一区”“七个强省”建设,锚定“双一流”创建目标,坚持和加强党的全面领导,深入实施人才强校战略、创新驱动发展战略、学科协调发展战略、开放融合发展战略,推深做实“四个融入”战略举措,谱写高质量发展新篇章。

袁亮就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神交流了心得体会并提出要求。他指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全校上下团结奋进、攻坚克难,2023年学校各项事业取得新的重大进展,赢得了省委省政府、行业、校友和社会各界普遍赞誉。推动高质量发展,加快形成新质生产力,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。他强调,要重基础,贯通学科、教学、科研等各项工作,坚持问题导向,抓实调查研究,既重发现问题、更重解决问题。要重改革,坚持先立后破,构建新的制度体系,贯彻落实民主集中制,形成整体合力,锻造有战斗力的领导班子。要促发展,把“双一流”创建作为破解难题、促进发展的“金钥匙”,结合新情况新问题,精准施策,争取新的更大突破。

张平松结合分管工作作了学习重点交流发言。聚焦高质量发展这个首要任务,他提出,在汇聚合力上下功夫,推进资源共享、制度共推、人才共育、多链共融;在增强特色上下功夫,对标对表学科评估要求,打造学科特色、平台特色;在落实指标上下功夫,充分发挥人才作用,提升纵向科研项目获批、高水平成果产出、科技成果转移转化等能力水平。

会议还研究了其他事项。