当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

郭永存在2024年全省教育工作会议上作交流发言
2024-02-06 20:52   党政办公室   (点击: )

2月4日,2024年全省教育工作会议在合肥召开。省委教育工作领导小组秘书组组长、省委教育工委书记、省教育厅厅长钱桂仑出席会议并讲话。校党委书记郭永存在省教育厅主会场参加会议,并作了题为《系统谋划 主动作为 奋力推动毕业生高质量充分就业》的交流发言。

郭永存作交流发言

大会现场

郭永存表示,过去的一年,安徽理工大学深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,落实落细就业优先政策,系统谋划、主动作为,奋力推动2023届毕业生更加充分更高质量就业。一是强化组织领导,协同推进有力度。一以贯之落实就业“一把手”工程,构建“学校主导、部门统筹、学院主体、协同推进、全员参与”的就业工作体系,定期调度和推进毕业生就业工作,压实工作责任,强化正向激励。二是强化岗位开发,挖潜扩源有广度。大力推进访企拓岗,做实校园招聘,用好校友资源,全年走访企业347家、举办校友企业专场招聘会等644场,提供需求岗位30余万个,80%以上毕业生通过校园就业市场落实了就业单位。三是强化专业调整,对接产业有深度。推进“专业-就业-产业”联动,深化“科教融汇、产教融合、医工交叉”人才培养模式改革,超65%的专业对接服务新兴产业发展需要。省委书记韩俊同志来校调研,高度肯定产学研协同与产教深度融合取得的成效。四是强化教育指导,服务学生有温度。加强全国就业能力培训基地建设,充分发挥就业指导必修课优势,引导毕业生树立正确的就业观、择业观,鼓励毕业生到基层、到一线就业,健全困难群体毕业生思想上引导、信息上首推、经济上扶持、能力上提升“四位一体”帮扶机制,1名毕业生荣获“全国高校毕业生基层就业卓越奖”。

郭永存指出,下一阶段,安徽理工大学将按照2024年全国、全省教育工作会议部署安排,把全面提高人才自主培养质量、支撑高水平科技自立自强作为主攻方向,把进一步全面深化改革作为根本动力,凝心聚力稳定就业率,狠下功夫提升留皖率,为我省打造“三地一区”、建设“七个强省”提供人才和智力支撑。

会议以视频会议的形式召开。各市、省直管县(市)教育局,各高等学校、厅直属中专学校等设分会场。