当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

校领导上讲台│自我革命:百年大党的成功经验
2024-03-05 08:55   党委宣传部、党委统战部   (点击: )

3月4日下午,校党委常委、纪委书记、监察专员王献余以“自我革命:百年大党的成功经验”为主题,在天工南101教室为电气与信息工程学院学生讲授了一堂内容丰富、观点鲜明、贴近实际的思政课。

王献余从中国共产党跳出历史周期率的两个答案入手,以新颖的视角、详实的案例讲解了中国共产党百年发展历程中勇于自我革命,从严管党治党的经验和启示。他指出,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,因革命而生,为革命而兴,勇于自我革命始终是中国共产党人的鲜明品格和政治基因,始终是贯穿于中国共产党精神谱系中的一条红线。当今世界正经历百年未有之大变局,中国共产党所面临的形势纷繁复杂,所肩负的任务繁重艰巨,只有始终坚守敢于自我革命的鲜明政治品格,才能在大破大立关口始终做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。背离了自我革命的精神,丧失了刀刃向内的勇气,马克思主义政党的先进性必然受到侵害,纯洁性必然受到侵蚀。

王献余强调,当代青年大学生要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,胸怀“国之大者”,厚植爱国爱校情怀,不断增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格、增长才干、练就本领,要时刻秉承“团结、奋进、博学、奉献”校训,努力弘扬“志存高远、追求卓越、求真务实”校园精神,为学校“双一流”创建助力赋能,为推动学校高质量发展作出新的更大贡献。

同学们纷纷表示,要牢记习近平总书记对青年的青春寄语,坚定理想信念,自觉加强学习,不断提高政治素养和专业修养,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极投身中华民族伟大复兴的生动实践,在中国式现代化新征程上书写当代青年的责任与担当!