当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

郭永存主持召开校党委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神
2024-04-01 15:02     (点击: )

4月1日上午,校党委书记郭永存主持召开校党委常委会会议,传达学习习近平总书记在集体会见美国工商界和战略学术界代表时的重要讲话精神,研究部署学校贯彻落实工作。校党委副书记、校长袁亮,校党委常委、党委副书记、常务副校长余玉刚,校党委常委、副校长宫能平、董雨,校党委常委、纪委书记、监察专员王献余,校党委常委、副校长王先江、张平松参加会议,学校党委有关部门主要负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记重要讲话深刻阐释了中美双方相互尊重、和平共处、合作共赢的重要性,展示出中国在经济等领域的坚定立场和积极行动,庄严宣示中国持续推动高质量发展、让中国人民过上更好生活的坚定信心,为推动建立稳定、可持续、富有成效的中美关系提供了中国方案。

郭永存强调,全校上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,保持定力、增强信心,集中力量推进国家重点实验室重组等重点工作,加快学校“双一流”创建步伐,为打造“三地一区”、建设“七个强省”作出学校贡献。一要对标对表学校2024年党政工作要点,深化拓展科技创新、人才培养、对外交流合作等工作,进一步强化坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动学校高质量发展的强大内生动能。二要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,锚定高等教育在国家发展大局中的战略定位,积极服务和融入国家战略全局,以高等教育高质量发展全面服务支撑中国式教育现代化。三要扎实推进经济社会高质量发展,紧扣我省十大新兴产业,优化学科专业设置和人才供需匹配度,以大学科技园和合肥、芜湖等地高等研究院为依托,持续深化“人才链、教育链、创新链、产业链”贯通融合,加快推进新质生产力的培育和发展。四要不断扩大对外交流与合作,紧抓长三角一体化、中部地区崛起等国家战略机遇,推深做实“四个融入”发展战略,与地方政府、高校院所、知名企业等,在人才培养、协同创新、社会服务等领域加强联系合作,发挥学校学科、人才、平台等方面的比较优势,多举措多渠道吸引聚集优势资源,为学校高质量发展蓄势赋能。

袁亮指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神要在三个方面立即行动起来。一是聚焦发展新质生产力,深化学科、专业建设研究,对标国家战略、行业态势、产业需求,紧扣创新驱动、智能化、绿色化、高效率方向,进一步明确人工智能、先进制造、新能源、职业安全健康等学科发展思路。二是聚焦学位点建设,把学位点申报摆在第一位,作为当前工作的当务之急、头等大事、重中之重,迅速行动起来,尽最大努力争取最好结果。三是聚焦打造“安理智谷”,抢抓市校融合进一步深入这个机遇,依托全国重点实验室、大学科技园、一附院山南分院等平台,探索产教融合、科教融汇新路径。

会议还研究了其他事项。