当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

学校启动2024年“学雷锋”志愿服务暨劳动教育实践月活动
2024-03-05 17:01   校团委   (点击: )

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进我校大学生志愿服务和劳动教育在实践中发展,3月5日上午,校2024年大学生“学雷锋”志愿服务暨劳动教育实践月活动在淮南市三和镇新华村正式启动。活动由校团委联合新华村党支部共同开展,来自学校第26届研究生支教团、“青耘计划”项目团等学生组织30余名志愿者参与了活动。

启动仪式

启动仪式上,研究生支教团开展雷锋精神宣讲活动。支教团成员王颖结合习近平总书记对深入开展“学雷锋”活动作出的重要指示精神,向大家普及雷锋精神的时代内涵,介绍践行志愿服务精神和开展劳动教育对于当代大学生的作用和意义,号召同学们用行动诠释雷锋精神,用奉献书写人生华章,共同努力,争做新时代的“雷锋”,砥砺奋进,共建美好社会。

雷锋精神宣讲

活动中,志愿者们在田间地头、村落周边捡拾垃圾并分类处理,以劳育美,服务乡村振兴;走进新华村乡村委会、整理书架和资料室,助力乡村文化建设;向村民普及健康知识,指导群众合理膳食,推进全民健康发展;走访慰问困难家庭,奉献爱心,向社会传递温情。

活动现场(摄影:郝平伊娜)

据悉,校2024年“学雷锋志愿服务暨劳动教育实践月”活动将贯穿整个3月,结合《大学生社区实践计划工作指引》,常态化组织推进学生进校园、进社区、进村庄,多元化开展“学雷锋”志愿服务主题团日活动和劳动教育活动,丰富拓宽活动平台载体,推动形成“第二课堂”实践能力培养长效机制,使新时代“学雷锋”活动更具时代感、吸引力,为努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实的基础。