当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

学校组织开展“共筑生命桥梁·携手照亮希望”捐款活动
2024-04-03 14:15   力学与光电物理学院   (点击: )

为践行“三有”理念,帮扶特殊困难学生,3月30日至4月2日,力物学院组织开展“共筑生命桥梁·携手照亮希望”捐款活动。

捐赠现场(摄影:学生提供)

捐赠对象为光电信息2020-2班逄景琦同学,他家庭困难,父亲患有腰椎病、肝腹水,无法从事体力劳动,家庭经济来源仅靠母亲做保姆,经济十分困难,大学四年均受到学校资助。2023年12月30日早上逄景琦突发脑出血,出血近100ml,突然右半身瘫痪、不能说话。

学院辅导员及时报告,学院领导高度重视,第一时间送医救治,在父母远离淮南不能及时赶到的情况下,学院以生为本、展现责任担当,通过视频授权方式,代为签字、紧急实施开颅手术。因处置及时,经过医护人员全力救治,逄景琦脱离生命危险。逄景琦在淮住院期间,学院领导、辅导员、学生干部、班级同学轮番值守,为逄景琦及家人提供暖心服务,给予逄景琦生活、精神以及物质上的帮助,积极为逄景琦向学校申请救助补贴。

逄景琦入院至今,花费十万有逾,父亲来淮照顾,因忧心焦虑,病情加重,口吐鲜血入驻同一家医院CCU紧急抢救治疗。母亲辞去保姆工作,在医院照顾逄景琦父子,家中失去唯一经济来源,基本生活无法保障。2024年4月又将入院进行血管造影和补颅手术,花费将达二十五万到三十万,后续康复仍需一至两年,费用不断。为解这一困难家庭的燃眉之急,学院向学校汇报后,组织捐款活动,在学校食堂门口设立捐款展板、捐款海报、捐款箱等,全校师生踊跃参与。力物学院以系室、班级团支部为单位进行捐款,发动党员干部带头助力献爱心。截至目前,力物学院师生已捐善款45000余元,其他自发捐款22000余元。

此次捐款活动气氛浓厚,全校师生教职员工纷纷伸出援助之手,用实际行动为特殊困难学生奉献出自己的一份爱心,展现了“同心合力、共渡难关”的精神面貌和众志成城抗击病魔的强大力量。下一步,学院将继续心怀“三有”,积极践行“以学生为中心”的育人理念,着力解决好学生急事、难事、要事,用心用情用力,关爱成长成才。