当前位置: 首页>>基层创建>>正文

化工学院举办第六届“楚风汉韵”淮南地域文化宣传月
2021-12-31 09:01     (点击: )

12月份以来,化工学院开展了第六届“楚风汉韵”淮南地域文化宣传月系列活动,浓墨重彩描绘五彩淮南,传承创新展示地域文化。

建设阅读空间,打造书香校园

12月25日至30日,学院与学生食堂餐饮中心合作,分别在仁苑二楼、爱苑三楼、义苑三楼的边角处建立了“楚淮之声”校园阅读和推广空间,让学生在紧张的学习中有心灵歇息的场所。弹药21-5班张诗雅同学说:“来到校园阅读空间,喝上一杯茶、读上一本书,静静地思考,感受知识和文化的魅力,感受学校书香氛围,瞬间觉得神清气爽。”

期间,阅读空间结合厚重的淮南文化,面向全校读书爱好者举办沙龙、论坛、读书会等各类校园阅读和推广活动5次,努力形成创新性、持续性、特色性,具有一定影响力的校园阅读推广品牌活动。

校园读书与推广空间

举办楚淮讲坛,加强美育教育

12月28日,学院东102报告厅里座无虚席,来自大学生历史文化协会、鸿烈学社等校级社团的大学生们正在这里开设讲坛。讲坛上,三位讲述人分别从淮南子文化、淮南饮食文化、淮南红色文化的典型特征讲起,阐述了淮南文化的基本内涵、主要分类、当代价值和社会意义。来自全校的50余名淮南地域文化爱好者认真聆听着,大家相互学习,充分交流,相互鼓励,展示了良好的文化素养。

大学生历史文化协会会长肖禹表示:很感谢化工学院邀请,楚淮讲坛的举办为我们搭建了很好的平台,大家互相学习交流,培养了大学生认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力。鸿烈学社成员龙美佳同学说:“作为当代大学生,一定要学好中国文化,学好优秀地域文化,用好中国文字,理解中国文化之美,树立中华文化自信。”

大学生楚淮讲坛

建立城市书房,打造文化淮南

12月29日,学院联合淮南市文明办、市政园林局,在淮南市中央公园建立了“楚淮之声”城市书房,旨在传播淮南地域文化,传承优秀地域文明,打造厚重文化淮南。该书房配置了必要的书刊资源、阅览座椅、书架、视频监控设备、手机充电接口、网络接口、电源插口、台灯等阅读辅助设施,室内共有少儿、养生、经济、文学、政治类图书500余册,均是学院毕业生捐助。

目前,书房向社会公众免费开放,并向残障人士、未成年人、老年人等社会弱势群体提供雨伞、茶水等形式多样、内容丰富的特色服务,使公共阅读更好地融入百姓生活,有效解决了公共阅读服务“最后一公里”的问题。

中央公园内的城市书房(摄影:汪鑫齐)

据悉,化工学院淮南地域文化宣传月已经连续举办六年,每一届都各具特色,在校园内有较高的知名度,深受广大学生们的喜爱。期间,学院还举办了“文化淮南”专题诗文朗诵比赛、“淮南时光”主题征文比赛等活动,共有来自外国语学院、医学院、人文学院、土木学院以及化工学院等200余位同学参与其中,极大地丰富了同学们的校园文化生活,为淮南地域的传承与发展做出了应有贡献。

(撰稿、核稿:化工学院 杨志华、曹秀军 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、)