当前位置: 首页>>基层创建>>正文

图书馆“瀑布流阅读机”开通使用
2021-12-17 16:47     (点击: )

近日,许多走进学校图书馆大厅的读者,都禁不住被两侧立柱前高大、华美的条幅状电子屏所吸引。只见从直达天棚的屏幕顶端,无数精彩的图书、报刊、视频、图片“飞流直下”,如同一面“书瀑”缓缓流淌到读者面前,只需轻轻一点就可在面前打开,供读者尽情欣赏,如有感兴趣的内容一时看不完,还可拿出手机“扫一扫”,将所需资料下载回去仔细阅读。

这两台电子屏是“瀑布流阅读机”,分别来自“北京超星”和“武汉博看”,是图书馆为了进一步强化馆内文化氛围,提升读者阅读体验,经过认真考察、遴选,于近期引进并安装的。这一系统运用人机交互、增强现实、虚拟现实等现代化技术,以时下流行的二维码为媒介,将电子书以瀑布流形式进行呈现。其中“超星瀑布流”预装3000种图书、300种期刊和400集视频资源,“博看瀑布流”预装2000种图书、1000种期刊和600集有声读物,所有资源定期滚动更新,以便读者获得更及时的优质信息。

“瀑布流阅读机”将图书馆的资源内容与人文景观相结合,形成一道亮丽的风景线,堪称馆内“颜值担当”,为图书馆增加了别样风采。

(撰稿、核稿:图书馆 邵卫东、王竟力,石必明 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)