安徽理工大学欢迎您! 为把学校建设成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学努力奋斗! 中国文明网 安徽文明网 学校首页
本站首页 文明动态 道德风尚 道德讲堂 志愿服务 基层创建 榜样力量 政策文件 网络传播
当前位置: 首页>>基层创建>>正文
 
校第一附属医院医师践行初心 “疫”线教学
2022-04-26 09:54   教务处(招生办公室、创新学院)、教学质量监控与评估中心   (点击: )

3月26日,我市凤台县出现新冠肺炎确诊病例。“疫情就是命令,防控就是责任”。为全面贯彻落实学校疫情防控和线上教学有关精神与工作要求,第一附属医院(第一临床医学院)紧急部署临床医学教学由线下转为线上的工作衔接。于是,疫情下,出现了这样特殊的一群人,是医师,却在坚持线上教学;是教师,却在逆流而上……他们践行初心,担当使命。

袁”定医学,“玲”先教学

袁玲,肾脏内科副主任医师,内科教研室副主任、住院医师规范化培训内科基地教学主任,作为肾脏内科的专家,内科教学的行家,在疫情初期,袁玲主任便主动请缨,奔赴方舱救治点。在工作强度高、风险大的一线,她不忘教学任务,积极备课,准时开课,“言传”专业知识,“身教”真诚守信、敢于担当救治风险的中国医师宣言。

袁玲在方舱进行线上授课

“娟”涓细流暖“疫”线,伉俪情深战“疫”“成”

黄娟,呼吸内科副主任医师,2020年疫情期间,奋战在发热门诊;2022年淮南疫情爆发后,再次请战方舱。段成,内分泌科主任医师,2020年援鄂医疗队队长,2022年负责淮南市最大的隔离点——辛庄矿隔离点。生活中,他们是低调朴实的夫妻,疫情中,他们是并肩作战的战友。承担繁重医疗工作的同时,黄娟主任坚持线上教学,用所学、所做、所感让同学们深刻感悟医学的崇高与仁爱!

黄娟、段成夫妇在方舱进行线上授课

“周”到隔离,“兰洁”病毒

周兰洁,中医科主治医师,中医教研室教学秘书。疫情爆发后第一时间请战奔赴山南隔离点,配合同事们做好高风险人群的管控和服务工作。“隔离空间不隔离关心,隔离病毒不隔离爱心。”她们是这样说的,也是这样做的,隔离是阻断病毒传播的重要防线,也是让我们生活尽快回归正常的最佳措施,隔离同救治同样重要。中医在新冠疫情中发挥了重要作用,周兰洁老师在课堂中将我国博大精深的中医药知识进行传承,又在隔离防护工作中将中医药知识应用于实际,生动形象地演绎了特殊时期的“理论联系实际”。

周兰洁在方舱进行线上授课(照片由第一附属医院提供)

关闭窗口
版权所有 © 安徽理工大学精神文明建设指导委员会