当前位置: 首页>>基层创建>>正文

“春风十里,反诈有你”——学校开展系列防范电信网络诈骗宣传教育活动
2024-04-23 15:52   保卫处、党委保卫部、党委武装部   (点击: )

为提升大学生安全防范意识和能力,有效预防和抵制网络电信诈骗犯罪,维护师生财产安全和校园稳定,学校与淮南市反电诈中心、山南公安分局、春晓街派出所联合开展系列防范电信网络诈骗宣传教育活动。

4月18日上午,“春风十里,反诈有你”——安徽理工大学防范电信网络诈骗专场宣传活动在仰山广场如期举行。活动现场,反电诈工作专家以真实案例为切入点,为师生详细地讲解电信网络诈骗的常见手段、特点和危害。同学们向反诈工作专家提出自己在日常生活中遇到的疑似诈骗电话、短信等问题,专家们耐心细致地一一解答,教授同学们如何有效识别、防范电信网络诈骗。活动现场气氛热烈,千余名同学参与活动。

活动现场

开学以来,山南公安分局、春晓街派出所、反电诈工作专班联合各学院举办数十场反电诈专题讲座;山南公安分局根据高校典型电诈案例制作反诈测试题,引导学生在“淮南山南警方”微信公众号参与测试;保卫处选取我校第一季度电信网络诈骗典型案例,印制4万余份“发生在同学们身边的典型电信网络诈骗案例”宣传画册,发放到每位学生手中,用身边的案例警示身边的人。系列活动的开展,有效遏制了开学以来电信网络诈骗案件频发态势。

讲座现场(摄影:宫澍)

反电诈工作任重道远,各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,细化工作措施,强化联动协作,注重多管齐下,聚焦源头防范,牢固筑起校园防骗识骗的“铜墙铁壁”,推动校园反诈防骗常态化、制度化,有效减少涉生涉师电信网络诈骗案件发生。