当前位置: 首页>>榜样力量>>正文

扎根基层就业 书写无悔青春:三名基层就业校友走进“青春思政课”
2021-03-22 14:07     (点击: )

面对就业形势的新变化,为了让更多学生了解基层就业的情况,加强就业价值观的引导。3月20日下午,校团委邀请三名基层就业的校友走进“青春思政课”第三季节目,来自17个学院的350余名师生参与了此次活动。2016届数学与大数据学院校友、西部计划大学生志愿者、南京大学在读博士生王艺腾,2015届经济与管理学院校友、淮南市三和镇工作人员陈全娣,2019届机械工程学院校友、淮南市史院乡选调生张佳玉来到现场,从毕业时选择基层就业的初心出发,讲述了自己在基层岗位上工作的点点滴滴,分享了疫情以来在一线工作的感人故事,让同学们对基层工作有了全方位、立体化的了解。

活动现场

王艺腾校友从自己毕业求职选择说起,分享了参加西部计划志愿服务的经历对自己考研究生的帮助和影响,讲述了自身面对纷繁变化的环境,一直坚持有韧性的生活,鼓励同学们将个人发展融入国家发展,关心集体的建设,在实践中学习,在生活中学习,大胆发挥想象力和创造力,要有“舍我其谁”的勇气和志气,在祖国需要的地方建功立业。

陈全娣校友介绍了大学学习、考取编制、基层工作的经历,“如何让工作对象感到温暖是对自己工作提出的要求,做任何工作都要用心、用情、用意。”当谈到自己帮扶的2户贫困户于2017年就实现了脱贫,她高兴自豪的心情溢于言表。“安徽理工大学的校园精神对我产生很大的影响,给予我内生动力,我们学校的学生到哪里都是一流的,都是顶尖的”,陈全娣激动地表达着自己对母校的热爱之情。

“作为新时代的青年,我们理应为助力脱贫攻坚出一份力、添一分彩。平凡的自己能为基层群众做一点事情就是最大的收获”。张佳玉校友和同学们分享了自己报考选调生,投身基层工作时怀揣着的人生理想,介绍了她在史院乡从事脱贫攻坚战的工作情况,讲述了她所在乡镇发生的翻天覆地的变化。

在1个多小时的访谈对话过程中,三位校友从校园学习生活、实现人生价值、担当时代使命、服务社会基层等方面结合自身实际讲述了一个个生动精彩的故事。现场学生纷纷表示:我们看到了一批又一批安理青年扎根在基层,奋斗在乡村,坚守在最朴实的工作岗位上,他们为祖国的事业发展、国家的繁荣富强贡献着自己的青春力量。从他们身上我们看到了安理青年艰苦奋斗、无私奉献的优良作风,也一同见证了安理青年的精神风采。我们在今后的学习生活中要脚踏实地做好每件事情,让青春在祖国需要的地方绽放绚丽之花。

(撰稿、核稿:校团委 李洁、程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)