当前位置: 首页>>榜样力量>>正文

我校第一附属医院护理部获“全国巾帼文明岗”荣誉称号
2021-03-09 08:46     (点击: )

近日,全国妇联下发了《全国妇联关于表彰全国城乡妇女岗位建功先进个人、先进集体的决定》。安徽理工大学第一附属医院(淮南市第一人民医院)护理部被授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

我校第一附属医院护理部共有护理人员799名,其中女职工768名,是安徽省唯一连续获得安徽省“十二五”临床重点特色专科、“十三五”临床重点培育专科的护理团队。多年来,护理部创新优质护理模式,成立伤口造口护理管理中心,牵头成立安徽省老年医学学会老年医疗照护专业委员会,开设护理门诊、线上咨询,多项工作走进全市乃至全省前列。

白衣执甲逆行出征,坚守一线护佑健康。2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,安徽理工大学第一附属医院(淮南市第一人民医院)成为全市疫情防控和医疗救治工作的主力军和主战场,400多名护理人员第一时间递交奔赴一线抗疫的请愿书,迎难而上、迎疫而战。从医院的发热门诊到留观病房,从定点收治确诊患者的市传染病医院院区到驰援武汉的医疗队“白衣天使”舍小家为大家,不惧生死直面病毒,全心全意守护生命,用娴熟的专业技术和优质的护理服务治愈患者的病症,用温暖的话语和真挚的关心给予患者战胜病痛的勇气和力量。在淮南战“疫”中,白衣天使们助力医院交出了一份新冠肺炎患者零死亡、医务人员零感染、治愈全部27例患者的欣喜答卷。在驰援武汉战场,护理部选派6名护理人员随安徽省第三批医疗队奔赴武汉,首战方舱、再胜协和,圆满完成援助任务,并获得患者和组织的高度认可,6名护理人员均获得表彰奖励,其中护士长夏晓丹获得多项国家级、省级表彰。

(供稿:校第一附属医院 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)