安徽理工大学欢迎您! 为把学校建设成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学努力奋斗! 中国文明网 安徽文明网 学校首页
本站首页 文明动态 道德风尚 道德讲堂 志愿服务 基层创建 榜样力量 政策文件 网络传播
当前位置: 首页>>榜样力量>>正文
 
胡海:点亮凡人微光,温暖“疫”患病人
2022-04-27 08:27   党委宣传部   (点击: )

说起胡海医生,他是我校第一附院的骨科医生,用一个字来形容他,那就是——实!他一年365天默默工作,勤肯踏实,吃苦耐劳,任劳任怨,从不计较个人得失。

2020年,武汉新冠肺炎疫情爆发,面对突如其来的严重疫情,党中央果断决策,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全国人民齐心协力,严防严控,万众一心筑起了一道道保卫人民生命安全健康的钢铁长城。那一年,胡海响应一附院号召,主动申请到一附院防控疫情最危险的医学观察点——发热门诊——工作。春节前夕,他告别了妻子女儿,义无反顾地奔向抗“疫”一线;为助力疫情防控阻击战,在三个多月的日日夜夜,胡海24小时坚守在工作岗位;家,虽距离他工作的医学观察点近在咫尺,他却从没有回过一次家,就连除夕夜,他也只是给家里通个电话,依然守候在发热门诊,守护病人,为患者提供医疗咨询服务。

2022年,新型冠状肺炎疫情反弹,全国各地多省市发现疫情,安徽省淮南市疫情也日趋严峻,胡海再次请缨赴淮南市方舱医院参加抗疫工作。

胡海刚到方舱医院不久,一名夜间入院的女性患者踝部扭伤,淤血青肿,他及时给予抬高患肢,冰敷处理,但患者仍感不适,疼痛难忍;由于方舱医院起条件有限,没有专用的固定材料,胡海便在方舱医院内四处收集固定材料,为患者制作了一个简易的固定夹板,给患者固定后,疼痛明显减轻;胡海还指导患者进行相应的肢体功能锻炼,促进肢体肿胀消退,预防下肢深静脉血栓形成。目前,该患者在胡海的精心治疗照顾下,病情已经逐渐康复。

还有一名患者,阑尾炎术后三周,伤口化脓性感染延至不愈合,胡海给患者伤口做了彻底清创处理,每天坚持给患者换药治疗,在大家的共同努力下,这名患者伤口很快治愈。

进驻淮南方舱医院工作以来,医护人员每6小时轮班看护照顾病人。胡海每天早来晚走,查房、巡视、送药、换药、核酸采样、书写病例、给病人送饭、送生活日用品等需要跑腿的诸事,只要哪里有需要,胡海会第一时间赶到;他一心扑在方舱医院工作上,零距离的关心患者,仔细观察询问每一位“疫”患病情,耐心聆听患者讲述饮食、生活、家庭等方面的情况,及时安抚患者忧虑情绪。除了做好本职工作,胡海还兼做勤杂工,扫地、消毒、清理垃圾、打扫卫生间、刷马桶……他不怕脏,不怕累,有时掏马桶不小心,通便器带起腥臭的脏水溅得他一脸一身,但他从无怨言。

来到方舱医院住院的患者,均是新型冠状肺炎确诊患者和无症状感染者。胡海每天穿着密不透风沉重的防护衣,他的双眼高度近视,穿上防护衣、戴上防护面罩、防护口罩,经常气水湿雾了眼镜,视物模糊不清,有的时候因工作不能中断,无法处理,他就凭着毅力坚持工作。胡海每天除了尽职做好本职工作,也时刻注意保护好自己,做好防止院内感染的宣传工作。

阳光总在风雨后,胡海心里有彩虹。随着送走一批又一批痊愈患者出院,胡海的眼睛湿润了,他为患者治愈出院而高兴,也为自己辛勤的付出而欣慰。

胡海作为一名普通的人民医生,疫情面前不退缩,守护健康敢担当;他也在为淮南打赢抗疫防控这场硬仗继续努力。


胡海,医学博士,毕业于苏州大学,现为我校一附院骨科主治医师,淮南市政协委员,淮南市九三学会田北支社副主委。


(来源:中国网络资讯台)


关闭窗口
版权所有 © 安徽理工大学精神文明建设指导委员会