当前位置: 首页>>网络传播>>正文

【新华网客户端】安徽理工大学成功举办第三届皖台高校科技文化交流论坛
2021-12-16 09:22     (点击: )

新华网客户端 2021年11月26日

11月23日,由安徽省人民政府台湾事务办公室、淮南市人民政府联合主办,安徽理工大学承办的第三届皖台高校科技文化交流论坛在淮南市高新区水滴空间科创基地举行。

安徽省台办副主任张胜利、淮南市委副书记汪谦慎、校长袁亮院士、淮南市人大常委会副主任朱平、台湾淡江大学华东校友会会长邱素蕙出席开幕式,副校长孟祥瑞主持开幕式。

张胜利致辞

张胜利指出,安徽理工大学连续多次成功举办与台湾高校的交流活动,今年论坛在巩固已有成效的基础上进一步创新形式、丰富内涵,对更好地促进皖台融合发展具有重要意义。他希望,两岸青年加强学术互动,增进思想交流,共绘中华民族伟大复兴蓝图。

汪谦慎致辞

汪谦慎介绍了淮南厚重的历史文化底蕴和近年来经济社会发展简况。他表示,淮南正处于产业调整升级、城市转型发展的关键阶段,将充分发挥驻地高校资源优势,热忱欢迎台湾青年来淮就业创业、共享机遇、共谋发展。

袁亮致辞

袁亮代表学校向长期以来关心支持学校发展的省市领导、兄弟院校表示衷心感谢,向参加论坛的皖台师生表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的历史与现状,特别是近年来发展的深层次和格局性变化,以及取得的重大成果。他表示,学校将继续重视对台高校的交流与合作,并为优秀台湾青年提供良好的发展平台和机会。

朱平致辞

朱平希望皖台青年学子常来淮南开展交流活动,传承和弘扬中华优秀传统文化,加深感情,促进理解,增进认同,共圆中国梦。

孟祥瑞主持开幕式

邱素蕙致辞

邱素蕙表示,本次论坛以教育科技、经济文化为主旨,活动紧凑,内涵丰富。她将身体力行,为淮南和安徽理工大学作代言,为促进皖台交流合作贡献自己的力量。

论坛现场

静宜大学李冠憬教授,台胞、上海台光半导体技术有限公司总经理沈玉龙博士、上海市台协青委会成员答允煦、陈迪生,该校人工智能学院院长王成军教授、经济与管理学院副院长荀守奎教授、楚文化研究中心主任高旭副教授、化学工程学院刘上豪教授、医学院朱锋仁博士作了精彩纷呈的报告。报告内容涉及智造工程师创新能力培养与提高、基础设施建设的主要资金渠道和专项债的应用研究、《淮南子》与中国人的家国情怀研究、集成电路应用人才培养新模式及其成果分享、化工安全与热分析技术研究、呼吸防护具分类与应用等方面的内容。

合肥市台协青委会主委臧泳荣,特邀学生代表纪海天、该校化学工程学院余昌飞同学、医学院范江薇同学分别发言,海峡两岸青年的智慧在碰撞中产生火花,心灵在交流中逐渐默契,梦想在交往中相互拉近。

台湾淡江大学、云林科技大学、静宜大学有关师生代表,淮南市台办负责人和工作人员,该校党委宣传部、相关学院和港澳台事务办公室负责人以及师生代表,淮南师范学院师生代表参加了论坛。

参观水滴空间科创基地、高新区企业

合影(摄影:施培松、范涛、陈彬)

论坛结束后,参会人员参观了水滴空间科创基地、高新区企业。24日上午,与会台胞前往汉文化重镇八公山和国家历史文化名城寿县进行了文化考察。(陈琪)

(供稿、审稿:范涛、田中良)