当前位置: 首页>>网络传播>>正文

【人民日报客户端】新兵训练进行中:维吾尔族大学生圆梦青藏高原
2021-10-22 16:59     (点击: )

人民日报客户端 2021年10月21日

中国青年网北京10月21日电(记者 朱浩天 通讯员 李龙龙)10月的青藏高原,天高云淡、寒意渐浓;山川腹地,新兵列阵、训练火热。

10月17日,结束训练任务,正在武警部队某部服役的维吾尔族新兵艾克帕尔江·热合木拿起手机给远在新疆喀什的家人拨通了视频电话。“我在这边都很好,很受照顾,战友们相处很融洽,请你们放心,我会好好锻炼自己的。”“家里不要惦念,爸妈、妹妹都很好,你安心服役。”艾克帕尔江·热合木和妈妈阿米那·赛普丁通过视频互相问候,屏幕里一家人满面欢喜。

艾克帕尔江·热合木入伍前照片。李龙龙 摄

现年21岁的艾克帕尔江·热合木是新疆喀什的一名维吾尔族小伙子,入伍前为安徽理工大学经济与管理学院信息管理与信息系统专业的一名大二学生。

艾克帕尔江·热合木打小时候起就热爱体育运动,喜欢参加社交活动,关注国防科技。在校期间,他加入了学生会、校园舞蹈队、篮球队等社团组织,组织各类比赛,热心参与志愿者活动,为同学们提供服务,深受同学和老师们的喜爱,曾获校园舞蹈大赛二等奖等荣誉。

艾克帕尔江·热合木和球队、舞蹈队成员合影。本人供图

乐于助人、渴望军旅的他多次向自己的辅导员表达过从军入伍的愿望。“热情开朗、朝气焕发,这是艾克帕尔江·热合木给人的第一印象,得知淮南市新兵征集开始了,他便开始了解关注最新应征条件,为入伍做好准备。”提起艾克帕尔江·热合木,辅导员王娟老师感到十分骄傲。

安徽理工大学毕业生张青峰。李龙龙 摄

男儿有志须报国,金戈铁马铸英豪。今年9月,和艾克帕尔江·热合木一样,许多优秀大学生青年携笔从戎、筑梦军营。

现年24岁的安徽理工大学毕业生张青峰,是一名共产党员,他放弃研究生学习机会,离开大学校门直接跨入军队营门,选择在军营中历练成长,为党员名片增光添色。

安徽外国语学院学生丁宇晗。本人供图

淮南市毛集实验区新兵丁宇晗,安徽外国语学院学生,2020年加入中国共产党,受到爷爷丁多安这位退伍老兵的影响,他向部队看齐,一心入伍从军。在校期间,他狠抓个人体育锻炼,确保了个人身体素质符合标准要求。

新兵列队集合准备离开家乡奔赴军营。李龙龙 摄

当前,新兵入营训练正在有序展开。

淮南市各级征兵部门通过与相关部队强化联系对接,密切关注掌握新兵入营后训练、生活等情况,为入伍大学生父母购买医疗补充保险等相关优待政策正按规定逐步落实。艾克帕尔江·热合木、张青峰、丁宇晗这一批优秀大学生在家乡和学校的欢送中走向祖国的四面八方,在新兵训练中逐渐适应、成长,正在强军兴军事业中积聚军营星光、放飞青春梦想

(供稿、审稿:范涛、田中良)