当前位置: 首页>>网络传播>>正文

【淮河早报】考上大学不忘本 学好知识哺家乡
2021-08-20 09:11     (点击: )

淮河早报 2021年8月19日 A02版

乡村振兴的关键是产业振兴和教育振兴,农村现代化,离不开教育大发展。让走出乡村的学子用知识反哺家乡,这个暑假,安徽理工大学安全科学与工程学院特意组织开展了“考上大学不忘本,学好知识哺家乡”青春逐梦、伴爱前行乡村支教及乡村教育大走访活动。

“从目前反馈的情况来看,活动达到了预期目标,学生支教的乡村,小朋友们都学到了大量新知识,受到了正能量熏陶,很多留守儿童都表示,要向哥哥姐姐们学习,将来也要努力考上大学,做一个对社会有用的人。”8月17日,接受连线采访时,该学院团委书记崔伟介绍,“在支教、调研乡村教育的同时,我们的大学生也得到了锻炼,精神更得到了洗礼,他们中的很多人都是从农村考上大学的,现在带着知识回到这里,用知识反哺乡村,贡献力量,这本身就是一次难得的再教育过程。”

据了解,自7月中旬以来,安理大安全科学与工程学院已组织多批次大学生在临泉县王香铺村、滑集镇高老小学等开展乡村教育公平及发展现状调研实践、田园课堂义务支教、家长小课堂等活动。活动受到了当地政府、村民和中小学生的一致欢迎。大学生们充分运用自己的知识,为乡村的孩子们送去了丰富多彩的音乐、舞蹈、绘画及安全教育等内容。

在调研活动中,大学生们详实掌握了皖北地区全面脱贫后的农村教育现状,整理出了教育公平对农村儿童的现实意义报告。大学生刘梦悦说:“每到一个村庄我们都呼吁家长们重视子女教育,为孩子读书成才保驾护航,相信在乡村振兴的支持引导下,乡村教育的发展一定会越来越好。”

(供稿、审稿:施培松、董坤)