安徽理工大学欢迎您! 为把学校建设成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学努力奋斗! 中国文明网 安徽文明网 学校首页
本站首页 文明动态 道德风尚 道德讲堂 志愿服务 基层创建 榜样力量 政策文件 网络传播
当前位置: 首页>>网络传播>>正文
 
【新华网客户端】安徽理工大学开展校园劳动教育系列活动
2022-05-08 22:00     (点击: )

新华网客户端 2022年5月6日

劳动创造幸福,实干成就伟业。近日,根据疫情防控管理要求,以“五一”劳动节为契机,安徽理工大学依托“第二课堂”,组织开展了形式多样的校园劳动教育系列活动,突出劳动育人地位,探索实现劳育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,引导安理青年崇尚劳动、热爱劳动。

立德树人,弘扬艰苦奋斗的拼搏精神

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”4月中旬,根据团中央要求,安徽理工大学围绕“西部计划”志愿者招募工作,制定文件、发送推文、竖立展板,挖掘“西部计划”工作精神内核,线上线下同步宣传,引导同学们深刻理解马克思主义劳动观和社会主义劳动关系,弘扬在劳动实践中践行志愿服务的理念,树立到艰苦地区和行业里工作的奋斗精神。

“西部计划”宣传海报

坚持立德树人。“五一”前后,校党委常委、副校长董雨与学生代表线上交流,学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,鼓励同学们“争做堪当民族复兴重任的时代新人”;安徽理工大学先后举办三场安理工青年讲坛,邀请校外专家讲述百年共青团史,展现中国革命、建设、改革时期青年楷模、劳动英模拼搏奉献的事迹,激励安理青年“在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进”。

此外,各学院通过开展讲座、召开主题班会、组织演讲比赛、观看劳动教育视频等方式,积极引导学生学习劳模精神、劳动精神和工匠精神,掌握通用劳动科学知识,树立“劳动最光荣”的价值观念。

安全科学与工程学院组织开展“劳模精神我来说”线上演讲比赛

寓劳于乐,校园“开心农场”助力劳动习惯养成

“这里的生菜长得很好啊,第一次见生菜在地里生长的样子!我要每天都来劳动,陪伴它们成长!”“给基地的蔬菜除草松土浇水原来是个技术活啊,可真不轻松!”这是一群来自电气与信息工程学院的志愿者,他们正在校园“开心农场”热火朝天地开展着“田”间劳作。

电气与信息工程学院志愿者在“开心农场”劳动

“开心农场”坐落在厚德馆三楼平层,是电气与信息工程学院和安徽理工大学联合共建的大学生劳动教育实践基地,在平层上的各个花坛里种植蔬菜,为同学们参与劳动实践提供了场所、创造了机会。在疫情防控期间,校园“开心农场”极大地丰富了同学们的课余生活,让同学们体验到劳动的艰辛与乐趣,提升劳动技能的同时,也培养了自立自强的意志品质,更助力安理青年在生活工作中养成良好的劳动习惯。

目前,在师生志愿者的精心呵护下,“开心农场”蔬菜长势喜人,大家期待着收获季节的到来!

共筑家园,服务奉献引领校园“争优创先”

“包片到班”“包干到人”,这是近日来机械工程学院学生口中的流行语。办公室、会议室、宿舍、公共活动区、实验室、共享单车停放区,每一块工作和生活区域都是教职工和学生劳动的“包干区”。“学校封闭管理一个多月了,不能出去踏青、赏花,但在校园劳动中,却发现平时没有关注到的隐藏在校园里的美,校园就是我们的家园,需要我们每一名师生员工的关爱,还校园干净整洁是我们每个人的义务!”青年教师姜良朋参与集体劳动后开心地说。

机械工程学院志愿者在“包干区”整理共享单车

不止机械工程学院,其他学院的师生们也在校园服务和奉献中“争优创先”。

力学与光电物理学院的学生党员充分发挥学生骨干的示范引领作用,率先行动,以身作则,在实验室扫地、拖地、倒垃圾、擦仪器、抹桌子,使学院环境焕然一新;经济与管理学院学子们,主动对接学院自习室、会议室等场所负责老师,利用课余时间开展卫生清理、空间布置等活动;劳动节当天,安全科学与工程学院的同学们走出宿舍,挽起衣袖、拿起工具,在图书馆和教学楼前,清杂草、捡垃圾,在动劳动实践中接受锻炼、磨炼意志、奉献青春、快乐成长。

力学与光电物理学院学生党员清理实验室

经济与管理学院学子义务除草

动手实践,科技创新创造劳动成果

“当‘挑战杯’遇上疫情,我们的省赛备战情况丝毫没有受到影响,在老师精心指导下,我们10人小团队每天都在精心准备,没有怠慢,我们会用科技创新创造劳动成果!”正在备战“挑战杯”省赛的胡榕轩同学表示。

近日,在第十届安徽省“挑战杯”大学生创新创业计划竞赛备战工作中,安徽理工大学遴选出15支团队代表学校参赛,线上汇报记录,线下修改打磨,一轮又一轮紧锣密鼓地筹备,成为安徽理工大学指导教师和参赛人员的日常,他们动手实践,凝心聚力,冲破困难阻碍,誓要为校争光。

安徽理工大学指导老师线上指导“挑战杯”赛事

在“挑战杯”赛事的影响下,学校科创实践氛围空前高涨。安徽理工大学牵头以“学科竞赛知识普及”平台为切入点,发布各类学科竞赛宣传和比赛视频,通过线上分享围观讲座,圈住了一大批新老“粉丝”加入到科技创新的行列中;校第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、“第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛安徽赛区”校内选拔赛等科创赛事也在安理校园中如火如荼地进行。

第九届电子商务“创新、创意及创业”挑战赛决赛现场

据悉,根据安徽省委、安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见要求,学校将于5月的第2周(5月9日至15日)开展以“快乐劳动、幸福成长”为主题的第2个全省“学生劳动教育宣传周”,通过开展劳动精神宣讲、榜样人物进校园、劳动实践活动等,切实加强劳动教育的组织实施和支撑保障,凝聚师生共识,努力构建劳动实践育人体系。

媒体链接:http://my-h5news.app.xinhuanet.com/xhh-pc/article?id=2e158c70-ad49-41c6-967e-7def99f832e2

关闭窗口
版权所有 © 安徽理工大学精神文明建设指导委员会