当前位置: 首页>>网络传播>>正文

【安徽省教育厅】习近平主席新年贺词在安徽教育系统引发热烈反响
2024-01-03 09:07     (点击: )

【安徽省教育厅】2024年1月3日

“明年是新中国成立75周年。我们要坚定不移推进中国式现代化,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,统筹好发展和安全。”新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二四年新年贺词。安徽教育系统干部师生第一时间收听收看新年贺词后纷纷表示,习近平主席的新年贺词温暖人心,提振信心。在新的一年,将团结一心,携手奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮表示,习近平主席在新年贺词中强调,以更大力度办教育、兴科技、育人才。高校是教育、科技、人才的集中交汇点,承担着为党育人、为国育才的重任,必须加强主动布局、系统谋划,探索推进“三位一体”协同融合发展。要坚持把立德树人作为根本任务,将价值引领、知识探究、能力建设、人格养成融为一体,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,为国家和民族培育栋梁之材。要把握学科发展规律、人才培养规律,做强传统优势学科,做优特色学科,并建立学科专业动态调整机制,做到产业发展到哪里、人才培养就跟进到哪里,积极打造高校、企业、社会育人联合体,着力培养新质生产力发展急需人才。要聚焦国家重大战略和区域产业发展规划,着眼关键核心领域“卡脖子”技术攻关,与市场主体、大院大所联合构建高能级创新平台,打通科学研究、实验开发、推广应用的协同创新链条。要大力培养青年科技人才,支持青年人才挑大梁、当主角,擦亮爱党报国的志气、涵育硬核创新的骨气、坚守敬业攻关的底气,培养大批高素质创新性基础研究人才和卓越工程师。